Лазерная хирургия

Операции с применением лазера в оториноларингологии – это современный, безопасный и эффективный метод лечения болезней уха, горла и носа. Лазерная хирургия, как метод, обладает несомненными преимуществами перед другими хирургическими видами лечения достаточно широкого круга заболеваний ЛОР-органов.

Применяемые режимы излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом, а лазерное воздействие на слизистую оболочку полости носа и глотки максимально щадящие. Это позволяет сохранить ценнейшие функции слизистой оболочки и лимфоидной ткани ЛОР-органов, что способствует более благоприятному течению болезни и ускорению выздоровления.

Механизм действия излучения лазера заключается в нагреве биоткани за счет сильного поглощения ею лазерного излучения. Степень термического поражения окружающих тканей сводится к минимуму. Глубина проникновения лазерного излучения не превышает 50 мкм.

Некоторым пациентам, которые страдают тяжелыми формами сопутствующих заболеваний, имеющим противопоказания к традиционным хирургическим операциям, лазерное вмешательство может быть показаны, так как они легкопереносимы.

Учитывая малоинвазивность, безболезненность, практическую бескровность, минимальную травматизацию окружающих тканей, отсутствие грубого рубцевания, стерилизующее действие лазерного излучения мы проводим амбулаторные операции с применением хирургического диодного лазера для лечения следующих ЛОР-заболеваний:

Болезни полости носа:

  • Хронические носовые кровотечения;
  • Хронические риниты;
  • Полипы полости носа при полипозных риносинуситах;
  • Синехии полости носа.

Болезни полости глотки:

  • Хронические фарингиты;
  • Хронические тонзиллиты;
  • Кисты полости глотки.

Показания к выполнению тех или иных манипуляций определяются индивидуально, в зависимости от формы и характера заболевания и состояния пациента.

Использование диодного лазера для лечения различных форм ЛОР-патологий значительно эффективнее традиционных методов: вмешательство не дает осложнения в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, легкопереносима пациентами, является максимально щадящим.

В нашей клинике мы используем современный диодный лазерный аппарат VELAS II- 30B class 4. Этот лазер обладает важными достоинствами:

  • Неглубокое проникновение излучения в ткани;
  • Деструкция ткани лазером бескровна;
  • Минимальный риск осложнения при достаточно скором выздоровлении;
  • Прицельное воздействие в узких, извилистых полостях ЛОР-органов;
  • Послеоперационный период характеризуется отсутствием внутритканевого отека и выраженного болевого синдрома;
  • Повышенный уровень асептики и абластики послеоперационной раны;
  • Не требуется послеоперационная тампанада.

Лечение хронического ринита («нафтизиновой зависимости»)

Суть операции в том, что лазерным лучом «выпариваются» и тем самым уменьшаются в объеме определенные участки ткани полости носа, расширяются носовые ходы. Обычно на пятый-седьмой день после операции, носовое дыхание восстанавливается носовое дыхание и отпадает необходимость в сосудосуживающих каплях.

При лечении других форм ринита (аллергического, полипозного) лазерное лечение также эффективно, но только в сочетании с другими методами.

Лазерное удаление полипов носа

При небольших полипах полости носа используется лазерная методика LITT (лазерная интерстициальная термотерапия), основанная на том, что заданный объем ткани (полипа) после внутритканевого прогревания подвергается необратимой деградации. Разогрев ткани вызывает нарушение их кровообращения, некроз и последующее самопроизвольное «пересыхание» и отторжение полипов.

Использование диодного лазера при носовых кровотечениях. Повторные или «привычные» носовые кровотечения чаще возникают из передних отделов носовой перегородки («зона Киссельбаха»). Причин достаточно много. Это: слабость сосудистой стенки, близкое расположение капилляра, различные заболевания и состояния, например вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, заболевания крови и т.д.

Это одна из проблем, которая ухудшает качество жизни. В любую минуту носовое кровотечение можно спровоцировать легким чиханием, небольшим повышением артериального давления или незначительной травмы носа. (даже непроизвольно потерев носа). Поэтому надо убрать причину кровотечения. В этой ситуации Вам поможет лазер.

Воздействие лазера на кровоточащие сосуды «закупоривает» и вызывает вокруг них образование рубцовой ткани определенной толщины, которая в дальнейшем становится защитой для сосудов и предотвращает их разрыв.

Для этого, как правило, требуется 1-2 процедуры.

 

Лечение хронического тонзиллита (лазерная лакунотомия или тонзиллотомия)

Основным лечением в течении многих лет тонзиллотомия и тонзиллоэктомия, выполняемые традиционным хирургическим способом. При этом небные миндалины удаляются полностью с капсулой, что является радикальным методом в случаях декомпенсированных форм заболевания или частично (тонзиллотомия) при гипертрофических формах или гипертрофии небных миндалин без признаков хронического тонзиллита. Данные вмешательства достаточно травматичны для пациента, послеоперационный период протекает с выраженными реактивными явлениями, период реабилитации длителен. После недостаточно обоснованной тонзиллотомии или тонзиллэктомии у пациентов часто развиваются реактивные хронические фарингиты, а также заболевания нижележащих отделов дыхательных путей.

Лазерная лакунотомия или тонзиллотомия

Это бескровная безболезненная, однократная операция. Она проводится амбулаторно, под местным обезболиванием. При этом лазером прижигаются и расширяются лакуны, частично поверхностно «выпаривается» ткань небных миндалин.

Результат лечения – уменьшение частоты обострения хронического тонзиллита и острых респираторных заболеваний, уменьшение размера миндалин и подчелюстных лимфоузлов, устранение неприятного запаха изо рта.

И что очень важно: небные миндалины продолжают выполнять свои функции.

Иногда случается, что после проведенного удаления небных миндалин (тонзиллэктомии) остаются неудаленные остатки, которые в последующем дает о себе знать болью и частыми воспалениями. В этой ситуации хирургический лазер просто незаменим. Процесс «выпаривания» – остатка миндалины проходит быстро, бескровно и безболезненно.

 

Лечение хронического фарингита

При хронических гиперпластических фарингитах (хронический гранулезный, боковой фарингит) лазером под местной анестезией в режиме коротких импульсов удаляется гипертрофированные лимфоидные гранулы, увеличенные боковые валики на слизистой задней стенке глотки. В результате прекращается боль, дискомфорт в горле, кашель. Для достижения положительного эффекта требуется от 1 до 4 процедур.

Результаты применения хирургического диодного лазера показали высокую клиническую эффективность.

Специалисты нашей клиники максимально полно сочетают в лечении ЛОР- заболеваний лекарственную терапию, другие методы и безопасное воздействие лазером.

С какими-либо заболеваниями уха, горла и носа ни столкнулся опытный ЛОР, лазерная хирургия в сочетании с комплексной терапии всегда приведет к желаемому результату.